lundi 9 janvier 2012

Petites fleurs de janvier








Une couronne fleurie et une galette dorée, un petit roi chanceux, un autre qui repeindrait bien tout en blanc farine, des noix cassées à six mains et un marteau, des essais de dentelle et de feuilles dansantes et des mélanges d'huiles magiques comme autant de petits remèdes à la grisaille, aux nez qui coulent, aux choses à faire et à tout ce qui fait que j'ai toujours un peu de mal à me sentir bien en janvier...


La recette de la galette (adaptée de celle du très beau livre de Gérard Mulot)


Pour une grande galette :

2 disques de pâte feuilletée

de la crème d'amande:
80 g de beurre à température ambiante
2 oeufs
75 g de sucre
80 g de poudre d'amande
15 g de maïzena
1 c à s de rhum

de la crème pâtissière:
20 cl de lait
45 g de sucre
2 jaunes d'oeuf
1/2 gousse de vanille
20 g de maïzena

de la dorure:
1 oeuf + 1 c à s d'eau + 1 pincée de sel + 1 pincée de sucre

Commencez par la crème pâtissière :
Dans une casserole, portez à ébullition le lait, la gousse de vanille fendue et grattée et la moitié du sucre. Retirez du feu, couvrez et laissez infuser.
Pendant ce temps, fouettez dans un bol les jaunes + le reste de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la maïzena, mélangez bien.
Retirez la gousse de vanille du lait et versez-le encore chaud sur les jaunes tout en remuant. Remettez dans la casserole et portez à ébullition sans cesser de mélanger. Laissez bouillir pendant 2-3 mn jusqu'à obtenir une belle crème épaisse. Laissez refroidir.

Attaquez-vous à la crème d'amande :
Dans un saladier, travaillez le beurre à la spatule jusqu'à obtenir une consistance de pommade (avec le fouet du kitchenaid, ça marche aussi..). Sans cesser de mélanger, incorporez dans l'ordre en travaillant bien la pâte entre chaque ajout : le sucre, la poudre d'amande, les oeufs, la crème pâtissière tiède (ou mieux froide), le rhum et la maïzena.
Si vous voulez parfumer la galette à la pâte de pistache, c'est le moment d'en ajouter 30g à la crème d'amande.

Préparez la galette:
Etalez le premier disque de pâte feuilletée sur une plaque revêtue de papier sulfurisé. Etalez la crème à 4 cm du bord du disque. N'oubliez pas de placer la fève et mouillez le bord de la galette avec un pinceau trempé dans la dorure pour mieux souder les disques de pâte.
Posez le deuxième disque de pâte sur le premier en les superposant bord à bord et soudez-les en appuyant délicatement sur la pâte. Festonnez la galette en posant deux doigts légèrement écartés sur le bord puis, avec le dos de la lame d'un couteau, soulevez et entaillez légèrement le bout de la pâte qui se trouve entre vos doigts, de manière à créer une petite vague. Faites ainsi le tour de la galette. (C'est assez rigolo à faire.)

Laissez reposer la galette au moins 1 h au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 200°C.
Trempez le pinceau dans la dorure et badigeonnez-en le dessus de la galette bien uniformément en évitant d'en faire couler sur les bords car, en cuisant, elle empêcherait la pâte de se développer. (J'ai quelques progrès à faire sur ce point.)
Rayez la galette avec la pointe du couteau, lame vers le haut pour ne pas entailler la pâte et piquez la galette en plusieurs endroits pour que la vapeur puisse s'échapper pendant la cuisson.

Enfournez la galette pour environ 40 mn en baissant le feu à 180°C dès qu'elle commence à dorer.
Il ne vous reste plus qu'à fabriquer une couronne et à expédier le plus petit sous la table!

Je vous souhaite un très bon début de semaine et vous remercie pour tous vos souhaits d'anniversaire et de bonne année,

à très bientôt!




12 commentaires:

Et-fée-mère a dit…

Je viens de sortir les huiles aussi...je déteste janvier:(

Anonyme a dit…

trop joli tout ca...
ce que j'aime les huiles essentielles !

aZelie a dit…

Ton essai de dentelle est magnifique.
Les huiles sont aussi bien présentes ici.

Charline and Co a dit…

Calendula, Mauve! et Frangipane!! ;)

Unknown a dit…

Je vais essayer ta recette de galette, je ne connaissais pas avec la crème patissière. Ce que je fais souvent, c'est de remplacer les amandes par des noix (nous en avons beaucoup chez nous) et une galette aux noix est délicieuse.

Ton bout de dentelle que j'ai pu apercevoir est très joli.

Je te souhaite une très bonne journée

Agnès

Euriell a dit…

Le petit roi devait être très fier !
On pense bien fort à vous.

Lydia a dit…

Il est très beau ce diffuseur, où l'as-tu trouvé ?

blabla, etc a dit…

jolie mosaïque !

Mag a dit…

Les huiles essentielles sont devenues mon parfum perso et ça fait du bien !

J'adore ton essai de dentelle ! Tu viendras voir bientôt la flopée de Korrigans chez nous ?
Bises de Mars (sous un grand soleil mais souvent du Mistral, oui je ne le dis pas trop fort...)

Solenn a dit…

à Agnès: la crème pâtissière rend la frangipane très moelleuse et un peu plus légère (toute proportion gardée, hein!) et depuis que j'ai essayé cette recette, je la refais chaque année.

à Lydia: ce joli diffuseur est un cadeau de Noël de ma maman, (marque Phytosun), il marche très bien et finalement, même si je ne raffolais pas a priori de la petite lumière qui change de couleur elle reste très discrète et les enfants adorent...

à Mag: j'ai hâte de voir ces petits korrigans (et je suis un peu jalouse de ton soleil)!

Merci à toutes de passer par ici et je suis bien contente que ces petites feuilles de dentelle vous plaisent..

Lydia a dit…

Merci pour l'info :)

Ernest est céleste a dit…

Je voulais justement faire une galette aujourd'hui. Cette recette me semble parfaite ! Merci.

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